Новости
Мирра помогает бороться с холестерином
Мирра способна снижать уровень холестерина в организме человека, если принимать ее как пищевую добавку. Традиционно она использовалась в парфюмерии и как благовонное курительное вещество.
Эту камедистую смолу получают от некоторых видов коммифоры и бальзамодендрона - африканских и аравийских деревьев из семейства бурзеровых. Мирра обладает приятным запахом и остропряным вкусом, содержит 40-67% камеди, 23-35% смолы (миррин) и 1-2% эфирного масла (миррол).
Ученые из Университета короля Абд ал-Азиза (Саудовская Аравия) вспомнили, что мирра использовалась в древности и как средство для лечения фарингита, цинги, порезов и ожогов, и решили проверить терапевтические свойства смолы.
Оказалось, что после регулярного употребления мирры в пищу понижается уровень «плохого» холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности) и вырастает концентрация «хороших» (липопротеидов высокой плотности).
Липопротеиды низкой плотности считаются «плохими» из-за своей малой растворимости и склонности к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, что повышает риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.