Открытие Джаганната на Тверской

Новости

10 октября 2010, 20:52

Бусенник: секрет красивой кожи

Бусенник, он же хато муги, он же коикс, он же адлай, он же «иовлевые слезы» — злаковое растение родом из Восточной Азии. Впрочем выращивать его научились и на юге США, и в теплых европейских странах.

Зерна бусенника содержат олигосахариды, липиды, протеины, свободные аминокислоты, куаксол. Коикс обладает антисептическим, противовоспалительным, антигистаминным и болеутоляющим действием, его используют и в пищу, и в косметических целях.

В Южной Азии бусенник обычно используется в сушеном виде, как крупа. Зерна имеют круглую форму, с утолщением на конце, белого цвета (после шлифовки). В Японии можно найти нешлифованный хато муги - он коричневого цвета.

В Корее популярен напиток из муки бусенника, который называется юлму ча(yulmu cha, буквально "чай из иовлевых слез").

В Японии из хато муги делают уксус, а в Тайланде используют в разных напитках, таких как чай и соевое молоко.

В разделе «Вторые блюда» появился новый рецепт «Тушеные овощи с бусенником».