Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Принципы макробиотики

9. Vivero Parvo – «Принимай минимум необходимого»

Осава использовал эту латинскую фразу, чтобы описать идеальный путь достижения максимального здоровья: мы принимаем минимум пищи, необходимой телу, и имеем только те жизненные блага, в которых действительно нуждаемся. Этот принцип распространяется как на здоровье человека, так и на жизнь социума. В основе нашей потребительской психологии лежит полная потеря благодарности, страх и физический дисбаланс.

Одной из причин, по которым мы поглощаем пищу в количествах, превышающих наши потребности, является её доступность. Подобную тенденцию также можно объяснить чувством того, что пища, которую мы принимаем, не удовлетворяет наши потребности. Зачастую, желание насытиться вызвано растущим осознанием того, что мы нуждаемся в другом типе пищи - мы просто чувствуем себя «пустыми». Однако никакая пища не может утолить такой голод.

В большинстве своём, мы имеем слабое представление о том, где выросли продукты, которые мы едим, как они были выращены, насколько они являются концентратами, в какой степени они подверглись процессу рафинации, какие питательные вещества они содержат. Подавляющее большинство людей интересует главным образом вкус. Точь в точь как детей. Однажды, пару лет тому назад, я остановился у одной маленькой бензозаправочной станции в северной Айове. Было около полуночи. Я вошёл внутрь, чтобы расплатиться за бензин.

За кассой сидела молодая женщина - невероятно тучная, с плохой кожей и лишённая всякого эмоционального тепла или сердечности. Ни разу её глаза не встретились с моими. Я заметил, что она что-то жуёт. Крайне усердно. То, что было у неё во рту, требовало первостепенного внимания. Мы обменялись такими вот репликами:

«Что вы жуёте?» Продолжая смотреть в свою ведомость, она указывает на цилиндрическую пластиковую коробку с надписью: «Сладкое говяжье вяленое мясо Бубба».

Я беру в руки коробку и читаю состав. Моя наивность обнаруживает себя - я просто в шоке! Помимо сухой говядины, там присутствует целый список химических названий, причём сахар - второй ингредиент после мяса.

«Вау, да вы знаете, что здесь содержится? Это же сплошная химия!» Тут она поворачивается ко мне; двигается только её шея - почти как у робота. Она опускает голову, словно рассматривая воображаемых бактерий, и, беспомощно пожимая плечами, выдавливает из себя одно слово: «Вкусно...»

Большинству человеческих организмов чрезмерно жирный животный протеин и концентрированные подслащивающие вещества - основные продукты в нашу эпоху - могут принести временное удовлетворение. Однако их чрезмерное количество может быть смертельно опасным - за исключением моего соседа, которому 91 год, и который выглядит так, словно питается запеканкой из старой кожи.

Он говорит мне, что «ест всё». Хуже того, ему это нравится. Представьте себе! Но я видел, что он действительно ест всё подряд. Дедушка питается мусором. Правда, ест он, как птичка. Нет, не стервятник. Воробей - большая разница. Он принимает «минимум». Так или иначе, ему это подходит.

Осава был сторонником того, чтобы принимать минимум пищи; всегда испытывать лёгкий голод и оставаться энергичным. Если вы очень увлечены чем-то и стремитесь к достижению неких целей, соблюдение этого принципа не требует особых усилий, поскольку вы утоляете более сильный голод. Однако, если вы живёте обыденной жзнью, с её рутиной и монотонностью, что побудит вас внезапно себя ограничить?

Если мы обсуждаем количество поглощаемой нами пищи, я думаю, очень важно объяснить, каковы некоторые причины переедания. Их множество.

Существуют некоторые общеизвестные психологические причины одержимости едой и пищевых пристрастий. Эти причины связаны с самыми разными явлениями: от самооценки и социальных проблем до побуждения наесться, чтобы впасть в состояние тупого оцепенения. Однако мой аргумент состоит в том, что если мы устраним физические причины переедания, справиться с причинами психологического характера будет гораздо легче. Возможно, не устранить их полностью, но, по крайней мере, начать осознавать свою мотивацию, наблюдая позитивные физические изменения.

Задумайтесь о количестве принимаемой вами пищи. Если вы сложите ладони «лодочкой», как обычно делают, когда хотят напиться из ручья, объём этой «чаши» будет равен объёму вашего желудка. А теперь вспомните, сколько вы съели за последней трапезой и мысленно представьте объём этой пищи. Разве он не больше объёма маленькой чаши из рук? Поневоле поражаешься, думая о том, как много мы едим.

Гораздо более пугающи мысли о том, что, в действительности, поглощает наш организм. Суть проблемы переедания состоит в том, что люди не знают, чем вызван их непомерный аппетит. Ниже я излагаю пять возможных причин переедания (основываясь на одной из глав своей книги «Натуральные продукты - борцы с раком»):

1. Низкое содержание сахара в крови. Несмотря на популярные макробиотические рекомендации, я не верю, что решение этой проблемы состоит просто в том, чтобы делать «сладкий овощной напиток». Это хорошая основа для супа, но в напиток не попадают волокна (которые являются овощной «материей»), и это всё портит. Именно волокна регулируют уровень сахара. Употребляя только овощную жидкость, можно слегка повысить этот уровень, но позже он уменьшится. Для человека, уровень сахара в крови которого значительно колеблется, самым лучшим решением будет варить овощные супы и либо есть эти овощи в супе, либо делать из них пюре. Кроме того, нельзя голодать более четырёх часов - необходима хотя бы лёгкая трапеза. Длительное воздержание от пищи на протяжении дня способствует низкому уровню сахара в крови и приводит к тому, что мы едим «на ночь». В этом состоянии усталости, вызванном голодом, у вас может возникнуть желание кофе, сахара, табака - любого знакомого стимулятора, который делает вас более энергичным.

2. Чрезмерное количество соли или животного протеина. Чрезмерное количество соли не только вызовет у вас желание сахара или большого количества жидкости, но может стимулировать переедание. Соль может оказывать угнетающее воздействие на уровень сахара в крови и значительно сократить объём тканей и мускулов. Это происходит со старыми моряками, которые выглядят так, словно едят на завтрак маленьких детей, а лица у них очень морщинистые. Традиционно этих ветеранов моря называют «старой солью» Вполне возможно, такое состояние объясняется тем, что они долго живут на воде, дышат солёным воздухом, и, несомненно, едят много соли. Излишек соли можно устранить, либо поглощая большое количество жидкости (чтобы растворить её), либо благодаря цитрусовым, либо просто принимая сахар (для нейтрализации). Сахар оказывает на тело противоположное воздействие: он способствует возбуждению. Пока тело занято тем, что гасит огонь возбуждения, сахар препятствовует работе имунной системы, приводя её к параличу, в то время как имунная система молча грабит склады минеральных веществ в разных частях тела. Такой вот биологический мятеж.

3. Неподвижный образ жизни. Регулярная физическая активность может увеличить вашу чувствительность к тонким и грубым эффектам переедания. Физическая активность является надёжным барометром хорошего здоровья и предела ваших сил. Я никогда не забуду разговор с Арти, с которым мы вместе занимались бегом. Было раннее воскресное утро, на улицах - ни одной машины. Когда мы пробежали девять миль, он испустил газы - очень шумно, словно взорвалась бомба. Мы оба промолчали. Когда мы пробежали ещё пол-мили, Арти повернулся ко мне и сказал:

«Вау, понадобилось девять с половиной миль, чтобы избавиться от... этого. Что, если бы я весь день просидел на диване? Я тебе скажу, что бы со мной сталось: однажды ночью, часика эдак в два, моя голова внезапно лопнула бы... спасибо, Господи, за эту вонь...»

Так мы доверительно беседовали во время длительной пробежки.

Тогда я понял, что мы наделены способностью влиять на свои тела и контролировать здоровье в гораздо большей степени, чем нам кажется. Большинству людей известен только один вид контроля: использование либо стимуляторов, либо транквилизаторов. Навалилась усталость - надо глотнуть кофе или выкурить сигаретку; не можешь расслабиться - надо выпить. Помимо этих крайностей, мало кто действительно знает, как посредством пищи влиять на своё здоровье, настроение и энергетический уровень.

Физическая активность может оказывать мощный нейтрализующий эффект. Можно разными способами «бросать вызов» своим физическим ограничениям: проходить большие расстояния, делать растяжку, принимая более сложные позы, ходить пешком, чтобы тренировать сердце, или поднимать тяжести, чтобы укрепить костную массу. Когда тело находится в гармоничном и активном состоянии, легче соблюдать определённый режим, поскольку вы знаете, что лучше всего подходит вашему телу. Физические упражнения также тренируют вашу волю.

4. Несварение желудка. Проблемы с перевариванием пищи могут быть вызваны самыми разными причинами, но, как правило, эти трудности если не вызваны, то усилены повышенной кислотностью. Она может возникнуть в результате: недостаточного пережёвывания пищи, напряжённого состояния во время приёма пищи, потребности в возбудителях, недостатка энзимов, позволяющих переваривать пищу должным образом, присутствия паразитов и т. д. Мы часто приходим к тому,что пытаемся компенсировать все эти факторы объёмом пищи. Спокойное настроение во время трапезы, кусочек пикля вместе с другими блюдами, умеренное количество пищи, тщательное пережёвывание (но без одержимости этим процессом) и немного чая после еды обеспечат вам хорошее сварение желудка.

5. Недостаток питательных веществ. Недостаток питательных веществ, качественного протеина, масла, соли и пяти вкусов - солёного, сладкого, горького, кислого и едкого - благоприятствует перееданию, если этих веществ и вкусов нет в нашем повседневном рационе. Неужели всё, что мы можем сделать - это нарисовать шаблонную схему: круг, разделённый на сегменты с процентами? В начале можно ею пользоваться, но необходимо много экспериментировать, чтобы найти свой баланс - и это исследование никогда не заканчивается, поскольку всегда существуют разные способы уравновесить излишек и ваше состояние всегда изменяется.

6. Эмоциональность. Многие эмоциональные факторы лежат в основе переедания. Если вы чувствуете, что проблемы в сфере эмоций суть одна из составляющих переедания, тогда сперва устраните факторы, упомянутые выше. Во-вторых, осознайте, что необходимо решать проблему переедания на эмоциональном уровне и либо искать некую помощь, либо проводить исследование, чтобы лучше понять суть проблем в эмоциональной сфере. В целом, мы склонны прибегать к «анестезии» - переедая или наслаждаясь вкусом различных продуктов, таких как сахар. Когда мы набиваем себя всякой всячиной, мы буквально отключаем эмоциональный центр, по крайней мере, на какое-то время, и отказываемся думать. Иногда это может быть полезным. Однако вскоре такой подход исчерпывает себя и проблема остаётся нерешённой. Существует множество книг, из которых можно почерпнуть различные идеи, включая произведение Дженин Рот «Накормить голодное сердце» и книгу Джейн Р. Хёршман «Как справиться с перееданием».

Верне Варона