Рецепты
→ Десерты
Рецепт пирога с яблочным соусом и специями
Легко можно сделать веганскую или не содержащую глютен версию этого пирога с острым яблочным соусом, влажного, полного изюма и орехов, благоухающего богатым ароматом кленового сахара. Этот не слишком сладкий пирог особенно хорош осенью, когда его можно подавать с солидной порцией миндального крема или кантена, он не нуждаеся в замораживании и вкусен как есть. Пирог хорошо хранится в течение нескольких дней.
Время подготовки ингредиентов: 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 50 минут
Ингредиенты:
1 стакан кленового сахара
1/2 стакана оливкового масла экстра-класса или мягкого органического сливочного масла
1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
2 стакана неотбелённой кондитерской муки (либо 1 стакан органической муки из цельной пшеницы, либо 2 стакана муки без глютена)
2 чайной ложки молотой корицы
2 чайной ложки пекарного порошка
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
½ чайная ложка молотой гвоздики
Щепотка морской соли
1 1/2 стакана неподслащенного яблочного соуса
3/4 стакана изюма
1/2 стакана нарезанных грецких орехов или пеканов
Приготовление:
Разогреть духовку до 350 градусов.
Смазать маслом и обсыпать мукой квадратный противень.
В смесительной чашке смешивать кленовый сироп и оливковое масло в течение 1 минуты на среднем огне. Смешать с ванилью и яблочным соусом.
Посыпать мукой, корицей, пекарным порошком, мускатным орехом, гвоздикой и солью. Смешать с изюмом и грецкими орехами.
Поместить масло на подготовленную сковородку и запекать 35-40 минут или до тех пор, пока зубочистка, которую воткнули в районе середины, не будет чистой.
Оставить пирог охлаждаться в сковородке в течение 10 минут, затем переложить на тарелку большего размера. Поместить на пирог проволочный каркас и перевернуть ещё раз, чтобы пирог мог равномерно остыть. Полностью остудить перед подачей.
Вариации:
Добавить ½ чайной ложки тёртого лимона или апельсиновой цедры.
Добавить пару столовых ложек нарезанного кристаллизованного имбиря.
Добавить 1 нарезанное яблоко с изюмом и орехами.
Конечный результат - 6-8 порций
Автор рецепта - Джен Хой
Источник - http://macrobiotic.about.com