Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Вторые блюда

Марокканский кускус с шафраном

Я обожаю кускус, а это чудесный способ его приготовления. Это не просто вкусно; приготовленный таким образом кускус великолепно смотрится на столе в качестве основного блюда. Вы можете дополнить его простым салатом или начать с него настоящий пир из супа, хумуса и овощных блюд. По этому рецепту получается 6 порций. Но вы можете взять всех ингредиентов в два раза меньше или приготовить большую кастрюлю и хранить ее в холодильнике.

2 чашки тыквы, почищенной и нарезанной кубиками по 0,5 см
2 чашки крупно нарезанного лука
1,5 чашки моркови, нарезанной кубиками по 0,5-1 см
1,5 чашки цукини, нарезанного кубиками по 1,5 см
2 ст.л. оливкового масла
морская соль
1,5 ч.л. свежесмолотого черного перца
1,2 чашки овощного бульона
2 ст.л. сливочного масла (но если есть возможность - замените его на масло без лактозы)
1/4 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. нитей шафрана
1,5 чашки кускуса из цельной пшеницы
2 зеленых лука, белая и зеленая части, мелко нарезанные

Нагрейте духовку до 190 градусов. Положите тыкву, лук, морковь и цукини на противень, перемешайте с оливковым маслом, посыпьте 1 ч.л. морской соли и 1 ч.л. перца. Запекайте 25-30 минут, посередине этого периода переверните овощи лопаткой.

Пока овощи запекаются, в кастрюльке доведите до кипения овощной бульон. Снимите кастрюлю с огня, растворите в бульоне сливочное масло, добавьте оставшиеся 1/2 ч.л. черного перца, кумин, шафран и соль по вкусу. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Выложите овощи с противня в большую миску, туда же добавьте кускус. Еще раз доведите овощной бульон до кипения и разом вылейте в смесь овощей с кускусом. Плотно накройте тарелкой и дайте настояться 15 минут. Добавьте зеленый лук, перемешайте вилкой и подавайте.