Рецепты
→ Салаты
Салат «Кимпира» с заправкой из белого кунжута
В Японии кимпирой называют блюдо, которое готовится из лопуха и моркови, но в нашем рецепте мы будем использовать стручковую фасоль, и превратим кимпиру в аппетитный салат.
Нам понадобится:
1 ст. л. кунжутного масла
1/3 чашки (40 гр.) корня лопуха, нарезанного тонкой соломкой
1/3 чашки (40 гр.) моркови, нарезанной тонкой соломкой
1/3 чашки (40 гр.) зеленой стручковой фасоли, нарезанной по диагонали кусочками длиной 2 ½ см
1/8 ч. л. морской соли
3 ст. л. родниковой воды
1 ст. л. соевого соуса
2 чашки (30 гр.) готовой смеси салатов
Заправка из белого кунжута:
¼ чашки (30 гр.) обжаренных семян белого кунжута
2 ч. л. сливового уксуса
2 ч. л. мирина
1/3 чашки (80 мл) родниковой воды
Приготовьте заправку из белого кунжута: измельчите семена кунжута в ступке, переложите их в небольшую миску, добавьте сливовый уксус, мирин и воду. Перемешайте.
Разогрейте масло в сковороде или в кастрюле с низкими бортиками на среднем огне. Добавьте корень лопуха и тушите 2 минуты либо до тех пор, пока овощ не пропитается маслом.
Добавьте морковь и тушите еще 3 минуты, а затем добавьте зеленую фасоль и хорошо перемешайте.
Присолите и снова хорошо перемешайте. Добавьте воду и накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до слабого и готовьте около 5 минут, при необходимости добавляя воду (особенно, если корень лопуха не был сочным).
Откройте крышку и влейте соевый соус. Если овощи начали подгорать, добавьте еще немного воды. Блюдо готово, когда вся вода испариться.
Тушеные овощи подавайте на подушке из смеси салатов, полив заправкой из белого кунжута.