Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Первые блюда

Суп из картофеля, лука-порея и сельдерея

 Суп из картофеля, лука-порея и сельдерея

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт супа из картофеля, лука-порея и корня сельдерея. Он превосходен горячим в прохладную погоду и охлаждённым - в жаркую.  Если Вам сложно достать корень сельдерея, то можно добавить в суп дополнительное количество картофеля и пару стеблей сельдерея - в качестве замены.  Все части сельдерея обладают противовоспалительным действием, противодействуют артриту, положительно влияют на печень, пищеварительную систему и регулируют содержание жидкости в организме. Лук-порей выводит из организма избыток жидкости и полезен для дыхательной системы.

Время подготовки ингредиентов: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 40 минут

Ингредиенты:

2 столовые ложки оливкового масла

1 сладкая луковица, очищенная и нарезанная

3 луковицы лука-порея, белая и зелёная части, нарезанные

1 зубчик чеснока, очищенный и мелко нарезанный

3 среднего размера  картофелины «Золото Юкатана», очищенные и нарезанные

1 пучок корня сельдерея, приблизительно полтора фунта (800 г), очищенного и нарезанного

1 лавровый лист

2 литра овощного бульона или родниковой водой

1 столовая ложка мелко нарезанного свежего тимьяна, майорана или базилика

Морская соль и свежий молотый перец    

Свежие мелко нарезанные петрушка, листья укропа или кервеля в качестве гарнира.

Приготовление:

В большой суповой кастрюле (4-5 кварт, приблизительно 5-6 л) нагреть оливковое масло - на среднем огне. Добавить лук, лук-порей и чеснок, и тушить, пока лук не станет полупрозрачным, в течение приблизительно пяти минут.

Добавить нарезанный картофель, корень сельдерея и лавровый лист. Перемешать овощи, а затем добавить бульон. Довести суп до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить 20 минут или до тех пор, пока овощи не станут нежными (попробовать вилкой).  Добавить тимьян, морскую соль и перец по вкусу. Поварить еще 5 минут. Удалить лавровый лист и сделать из супа пюре с помощью вертикального блендера.  Разлить суп по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Конечный результат: выходит около трёх литров или 6 порций супа.

Вариации:

Мне нравится добавлять в суп, непосредственно перед подачей на стол, несколько стаканов нарезанного шпината. Тепла супа достаточно для того, чтобы размягчить шпинат, так что он становится нежным и привносит дополнительные нутриенты. Можно подавать суп в оригинальном виде или сделать из шпината пюре и добавить в суп для придания ему бледно-зелёного цвета.

Чтобы подсластить суп и придать ему бледно-оранжевый цвет, можно добавить в него две среднего размера нарезанные морковки с луком и луком-пореем, или заменить картофель сладким картофелем.  Подобная комбинация - источник большого количества бета-каротина, других антиоксидантов, а также витаминов А и С, марганца и клетчатки. (Если при этом Вы хотите добавить ещё и шпинат, то шпинатное пюре делать не нужно, поскольку суп выйдет грязно-коричневого цвета, что не слишком аппетитно).

По поводу паслёновых (Solanaceae): в отличие от картофеля, сладкий картофель не принадлежит к семейству паслёновых и, соответственно, не вызывает аллергические или воспалительные реакции, характерные для употребляющих паслёновые больных артритом.  Другие паслёновые включают сладкий перец, баклажаны, дынные груши, помидоры, мексиканские томаты, сладкие и острые перцы из семейства Capsicum, в том числе кайенский перец и паприку.

Автор рецепта - Джен Хой

Источник - http://macrobiotic.about.com/od/pureedsoups/r/potatoceleryleeksoup.htm