Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Первые блюда

Суп из помидоров, базилика и лука-порея

Суп из помидоров, базилика и лука-порея

Суп из помидоров, базилика и лука-порея - это классический итальянский рецепт. Этот ароматный, густой суп особенно хорош в конце лета и начале осени, когда созревают миниатюрные помидоры-сливы. Чтобы придать блюду дополнительную нотку, добавьте в суп несколько ломтей хлеба из теста на закваске, когда станете подавать то, что итальянцы называют Pappa al Pomodoro.

Время подготовки ингредиентов: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Всё время: 40 минут

Ингредиенты:

2 фунта (около 900 г) помидоров сорта «Слива», или 2 больших банки цельных помидоров сорта «Слива» с базиликом

2 столовые ложки оливкового масла

1 луковица сладкого лука, нарезанного

2 головки чеснока, нарезанного

1 большая морковь, нарезанная

1 картофелина, без кожуры, нарезанная на кубики

1 кварта овощного бульона или воды

1 большая луковица лука-порея, нарезанного на четвертинки

2 стакана листьев базилика

морская соль и свежий молотый перец

оливковое масло экстра-класса (по желанию)

Приготовление:

Если используются свежие помидоры, то следует сделать маленькие икс-образные надрезы на верхушках помидоров и бросить их в кипяток на 1-2 минуты, после чего легко можно будет снять кожуру. Далее - растолочь помидоры в миске, так, чтобы не потерять ни капли сока.

Нагреть 2 столовые ложки оливкового масла в суповой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок, морковь, картофель и готовить в течение пяти минут.

Добавить помидоры, бульон и щедрую порцию морской соли. Довести до кипения, уменьшить огонь и дать покипеть, затем накрыть крышкой и оставить на 25 минут, после чего овощи должны стать очень мягкими.

Пока суп готовится, тщательно промыть нарезанный лук-порей. Нагреть оставшуюся столовую ложку масла в сковороде с длинной ручкой. Сотировать лук на среднем огне в течение пяти минут, или до тех пор, пока лук не станет достаточно мягким, но сохранит упругость. Отложить в сторону.

Добавить в суп листья базилика и снять суп с огня. С помощью вертикального блендера превратить суп в пюре.

Добавить лук-порей и приправы по вкусу. Прежде чем подавать, варить ещё пять минут. Если есть желание, можно добавить оливковое масло экстра класса.

Конечный результат - 4-6 порций.

Автор рецепта - Джен Хой

Источник - http://macrobiotic.about.com/od/wholefoodssoups/r/TomBasilSoup.htm